Tipp des Monats


Historische Rezepte, Geschirr und Dönekes

Sonderausstellung im Museum der Stadt Löhne

In der neuen Sonderausstellung im Museum der Stadt Löhne werden von den frühesten steinzeitlichen Spezialitäten aus archäologischen Bodenfunden über mittelalterliche Rezepte für Brei, Eintopf und Schinken bis zu den Gründungen von Schokoladenfabriken und Brauereien kulinarische Besonderheiten vorgestellt. Für das passende Umfeld sorgen historische Kücheneinrichtungen: Neben einer inszenierten Feuerstelle und der passenden, vor Ort gefundenen Steinzeitkeramik erinnert auch eine bäuerliche Herdstelle mit Kesselhaken an Traditionen, die weiter zurückreichen als die üblichen Familienkochbücher. Kaffeeröster und Kakaobohnen sowie eine reiche Auswahl von Gewürzen erzählen schließlich von neu in die Region gelangten Genüssen und ihrem Auftauchen in den Küchen. Die Ausstellung ist bis zum 2. Juni zu den Öffnungszeiten des Museums oder nach Voranmeldung zu sehen. Geführte Ausstellungsrundgänge gibt es für Gruppen auch mit Kostproben durch die „Kulinarische Stadtgeschichte“.  Weitere Informationen finden Sie hier.